魔怀网

会员注册

一场寂寞凭谁诉,算前言,总轻负。求解释。

贵宾

元素碎片

终身成就奖特殊贡献奖水王原创精华奖

秋叶寒寒 发表于 2011-12-21 13:22
范仲淹如何点评?说他的词脂粉气太重吗。

他不是因此获罪,是起初拜见宰相晏殊,因一句话被扫地出门。 ...

很好,你终于去查了一下,但是没有看仔细,再认真阅读一下

范仲淹劝他了解百姓的疾苦,要多深入民间,不要有太多的脂粉

被晏殊扫地出门,这个是起因,哪句话得罪了朝廷呢?因为他的词把宋描绘得太美,被认为引起了北方游牧民族的嫉妒,因此起兵。把这个罪名按到了他的头上。这本就是莫须有的罪名,但他的确因词获罪,

他自称奉旨填词,你觉得,他敢自称奉旨?因为,他还真的被封了填词状元。

孩子,不懂就认真地查,认真地了解柳永这个人的生平。

他后期的词大多怀才不遇,也是有原因的,,不用我来赏析,好好问问你的高中老师,大学老师,或者对于宋词稍微有点了解的,不要是那些对柳永一知半解的人,都会告诉你,那个大时代的背景,和柳永词的意义

闺怨,你还真的小看了柳永

ラッパッパが受けて立つぜ

敬畏的静寂

元素碎片
QQ
QQ

终身成就奖特殊贡献奖水王原创精华奖魔怀网补偿特殊勋章367121314151618202223靓照区游戏达人线下聚会勋章情人节活动勋章文学区活动勋章七夕活动勋章七夕勇者勋章

这帖我觉得不应该出现在魔怀这种小网站

有聚终会有散
若多年前那一场相遇,仅为了若干年后这一场分离
我宁愿独自寂寞的老去
即使整个凤凰花城倾覆,也换不来一句相守今生的誓言

苍之风云

元素碎片
雪千寻 发表于 2011-12-21 20:07
再帮你科普一下,他的词引起别人的注意就是在他人生的早年,被谁注意呢?那是个名人,叫做范仲淹,点评他 ...

当初那句「伴伊坐」那句直接被晏殊说是俗艳之词,然后被扫地出门。后来宋仁宗在他的「鹤冲天」中批评他,此人好去浅斟低唱,何要浮名?且填词去。结果到手的进士没了。后来他就自称「奉旨填词柳三变」。

他的才华受人肯定,但不代表他的个人生活也必须让人肯定。他的后半生都在青楼度过,因此对女人心里和痛苦比较了解。比如LZ贴的这首。

鉴于你的态度,我觉得交流到此为止吧。
那么疯癫过 那么珍惜过
那么动地惊天爱恋过

苍之风云

元素碎片
因为手机打字也痛苦。
那么疯癫过 那么珍惜过
那么动地惊天爱恋过

我已白头、而你在何处到老°

无尽星空

元素碎片

终身成就奖特殊贡献奖水王型男(照片认证会员)原创精华奖新人进步奖VIP会员魔怀网补偿特殊勋章征文比赛六一特别勋章靓照区游戏达人文学区活动勋章

青楼是个好地方。

摇曳的金星

元素碎片

型男(照片认证会员)

聊聊唐诗吧,别聊词了~
是命运的安排也好
是你存心的捉弄也好
然而这一切也不再重要
我愿意随你到天涯海角

贵宾

元素碎片

秋叶寒寒 发表于 2011-12-21 13:38
当初那句「伴伊坐」那句直接被晏殊说是俗艳之词,然后被扫地出门。后来宋仁宗在他的「鹤冲天」中批评他, ...

希望你能尊重你讲过的话,你的交流到此为止,在你完全了解之前,请不要误导别人,我觉得你停止交流是正确的决定。

你说的是仁宗去掉他的功名的原因,但是并没有导致他终身不用,而他的死罪,就跟晏殊有关,晏殊将他的词扭曲成为金主攻宋的原因。

他的个人生活完全没有必要被人肯定,我从来都没有说过这句话,但是要了解他的诗词的本来意思,必须要了解他的个人生平,是了解,孩子,我从头到尾说的都是了解。

就像你苏轼的词,分成个各个时期,有他背后的原因,只看词,你怎么会了解他词背后的意境?白居易的词为什么平直,也有背后的原因。李杜合称,为什么李白偏向于浪漫主义,因为盛唐繁华,杜甫的词为什么偏向写实,因为中唐安禄山之乱。你要解析词,赏析词,离开了词人的生平,空中楼阁,没有人是这么赏析词的。

后半生在青楼度过,可是你知道柳永专情之深吗?直把群妓当倩娘!LZ帖这首,从一开始就是洞房,他一个勾栏阅人的写洞房,你是怎么赏析出来的?这不是明摆着,到手的功名转头空,他空着这填词状元的名称,被人叫做状元郎,却无法施展状元才的抱负吗?

交流希望真的可以到此为止,尽管您不是男子,但也望可以遵守你说的话。

加油!

苍之风云

元素碎片
雪千寻 发表于 2011-12-21 20:49
希望你能尊重你讲过的话,你的交流到此为止,在你完全了解之前,请不要误导别人,我觉得你停止交流是正确 ...

下了课刚到家,看了看你说的。不交流也罢。电脑打字比手机方便,发表一点感想。

宋仁宗去除他功名的原因,就是因为他没考上榜发的那句牢骚“忍把浮名,换了浅斟低唱”。这也注定了他一生的仕途命运。考不上也罢,宣扬这种不要名利,要过放荡生活的口号那肯定被封杀。关于柳永的正史记录本身就少。是有野史说完颜亮因为他的那首诗而南下攻宋。但你说他因为那首诗而犯下死罪,这我真的不知道,我还专门去查了一下,发现百度百科是这么写的。但这说法无法判定。因为百度百科和WIKIPEDIA,注册用户即可编辑,无法作为材料引证来源。

纵观其一生,从一开始柳三变进汴考试,他就没忍住灯红酒绿的诱惑,结果第一次落榜后挺郁闷,后来发誓要努力考取状元。你说他怀才不遇。他是根本没人遇。因为他的作品的风格就不招当时的大夫们待见,那时歌姬和青楼女子有本质区别,他基本写的都是青楼女子,官员们觉得不雅。关于考试,一直考不上,最后他改了名字,叫柳永,总算是考上了,结果因为个人性格也总是升不了官。

这首并无怨。香闺诗词中,并不是只有闺怨,也有闺情。你说怀才不遇,我可以理解。但他当时那首泄愤的《鹤冲天》应该也表明了他对仕途的态度。LZ这诗的题目,我当时忘了,后来查了一下,叫《昼夜乐》,不知道表达怀才不遇合不合适。你说放到大的环境下去体会,怀才不遇,我没有体会到,倒是觉得,他写出了一个青楼女子对感情的态度和感慨,因为当时他对这些舞女歌姬倒是真的有一番感触。

论坛本身就为交流场所。“孩子”?你的语气和用词,是否不妥?尊重应该是互相的。交流之下,各抒己见,你我看客都有辨别能力,何来误导?“可否请你也不要误导别人?”这句还是还给你吧。但我还是觉得,如果可以,还可以继续作交流。但你若非要高高在上,态度藐视一切,交流也就毫无意义了。

补充内容 (2011-12-21 23:25):

尽管如此,我对他的文学造诣还是持肯定态度。
同时,我也接受你的建议,“怀才不遇”这个方向,我试着理解看看吧。
那么疯癫过 那么珍惜过
那么动地惊天爱恋过

贵宾

元素碎片

秋叶寒寒 发表于 2011-12-21 16:17
下了课刚到家,看了看你说的。不交流也罢。电脑打字比手机方便,发表一点感想。

宋仁宗去除他功名的原 ...

不交流也罢 不交流也罢 怎奈何不交流也罢

你打破你的话,我帮你保护你的言辞,所以我不会给你更多额外的信息,但你去查了,至少你终于去查了甚是欣慰。

孩子,论坛没有语气,有的是你的心,你觉得我的语气是什么所以才有了语气,仁者见仁。我从不会低估看客的能力,只是若没有我,把这简单地理解成了你最初的小女子情怀,是否真的合适,是不是存在了误导?

既然你认为别人有辨别是非的能力,那么你怕什么我扭曲是非呢?不若高洁一点,清者自清啊!

最后,我本着你原来的态度,我不与你做继续的交流,客官请自重!

不做交流也罢,不做交流也罢~“不做交流也罢”如是风中闻

苍之风云

元素碎片
雪千寻 发表于 2011-12-21 23:38
不交流也罢 不交流也罢 怎奈何不交流也罢

你打破你的话,我帮你保护你的言辞,所以我不会给你更多额外 ...

“孩子”,“小女子情怀”,你已对我下定论,那我无话可说了,因为我也改变不了你的观念。

我对事不对人。萍水相逢,既然话不投机,那就擦肩而过吧。
那么疯癫过 那么珍惜过
那么动地惊天爱恋过

敬畏的静寂

元素碎片
QQ
QQ

终身成就奖特殊贡献奖水王原创精华奖魔怀网补偿特殊勋章367121314151618202223靓照区游戏达人线下聚会勋章情人节活动勋章文学区活动勋章七夕活动勋章七夕勇者勋章

认真的看完了所有回复……我觉得自己真无聊

有聚终会有散
若多年前那一场相遇,仅为了若干年后这一场分离
我宁愿独自寂寞的老去
即使整个凤凰花城倾覆,也换不来一句相守今生的誓言

头像被屏蔽

无名的旅人

元素碎片

魔怀好声音征文比赛奇酷杯重量级冠军魔怀网补偿特殊勋章

签名被屏蔽

贵宾

元素碎片

秋叶寒寒 发表于 2011-12-21 16:48
“孩子”,“小女子情怀”,你已对我下定论,那我无话可说了,因为我也改变不了你的观念。

我对事不对 ...

我不给你太多信息了,免得你太激动连我打的东西都不自己看了,小女子情怀不正是你6楼写的内容吗?我只对事不对人。更不会看起来对事,实际上是对人,用主观去揣测别人的语气,当然以你现在的心情怕是不能理解这一点。

我叫你声孩子,那是因为我有绝对的自信我比你大,作为女人,算起来是我吃亏。

我没有观念,根据资料评论,不以主观判断,我看到的是你最早提到的解读成小女子情怀

我看到的是你最早提到的,不交流也罢

我也看到了,你终于愿意去查一下资料了

我也看到了各种逻辑上的矛盾,最初的概念,看客是有辨别能力的,论坛是交流的,以及你各种主观臆断,还有你说的对事不对人。

最后,我看到了,不断给出了新的观念,来打破你说的,不交流也罢,既然如此

算了,既然你不愿意退一步,我比你年长,我就先从这帖里抽身了

如是空中闻,“不做交流也罢 不做交流也罢”

哈哈哈哈哈……(这个是背景音,你就当作是配乐吧)

孩子,加油!这贴留给你了

苍之风云

元素碎片
雪千寻 发表于 2011-12-22 00:00
我不给你太多信息了,免得你太激动连我打的东西都不自己看了,小女子情怀不正是你6楼写的内容吗?我只对事 ...

。。。。。。。。。。。。。

无话可说。
那么疯癫过 那么珍惜过
那么动地惊天爱恋过

欢喜的慈雨

元素碎片

水王新人进步奖

我突然感觉我也很无聊。。
我也都看完了。。
我对柳永又有了新的认识。
嗯嗯。
受教了。

敬畏的静寂

元素碎片

特殊贡献奖水王靓女(照片认证会员)

- -其实我真的看完了- -

无尽星空

元素碎片
QQ
QQ

特殊贡献奖水王型男(照片认证会员)原创精华奖新人进步奖龙胤皇城

就是说一夜情之后 那个女滴非得管那个男滴要钱 男滴说尼玛一夜情要毛钱 女滴就不乐意了

摇曳的金星

元素碎片
为荣誉而战
◇ ◆一条狗 只要它不死 它永远都是狗。。即使它说它是猫

我已白头、而你在何处到老°

无尽星空

元素碎片

终身成就奖特殊贡献奖水王型男(照片认证会员)原创精华奖新人进步奖VIP会员魔怀网补偿特殊勋章征文比赛六一特别勋章靓照区游戏达人文学区活动勋章

And the reasons? There are no reasons.  
Who need reasons when you've got heroin?

摇曳的金星

元素碎片

Toxicこ家族

你们都是湿人
群名片:Toxicこ紫川
游戏ID:紫川秀